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5月20日給食

2024年5月20日 07時18分

R60520

ひじきごはん 牛乳

しんたまねぎのみそ汁

ホキのころもあげ

<今日の給食>

みなさんは玉ねぎの根・茎・葉のどの部分を食べているか知っていますか。実は、私たちが食べているのは、葉の付け根が太ってできたものです。その下に根が生えていて、切ったときに1枚1枚がくっついている部分が茎です。養分を蓄えて厚くなった葉が、水分を逃がさないように葉を広げず、重なって育つことで球状になったといわれています。旬は4月から6月ですが、貯蔵しやすくいろいろな品種を時間差をつけて収穫することで、1年中食べることができています。収穫してすぐのものを新玉ねぎといい、やわらかく甘みがあり、水分が多いのが特徴です。今日は、松山市でとれた新玉ねぎを使った『とれたて感謝の日』で、『新玉ねぎのみそ汁』です。