5月2日給食
2024年5月2日 07時12分ごはん ぎゅうにゅう
じゃがいものベーコンに
くきわかめサラダ
チーズ
<今日の給食>
「わかめ」は、3月から5月が旬で、乾燥させたり、塩漬けにしたりして保存ができるので、一年中 食べることができます。「わかめ」は、こんぶやひじきと同じ海藻で、古くから日本人に親しまれてきました。世界で一番海藻をよく食べるのは日本人とも言われています。海藻にはビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれていることから「海の野菜」と言われています。
ごはん ぎゅうにゅう
じゃがいものベーコンに
くきわかめサラダ
チーズ
<今日の給食>
「わかめ」は、3月から5月が旬で、乾燥させたり、塩漬けにしたりして保存ができるので、一年中 食べることができます。「わかめ」は、こんぶやひじきと同じ海藻で、古くから日本人に親しまれてきました。世界で一番海藻をよく食べるのは日本人とも言われています。海藻にはビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれていることから「海の野菜」と言われています。