3月12日火曜日
2024年3月13日 13時14分【行事食】卒業お祝・・赤飯
赤飯
はちはい汁
三つ葉入りかき揚げ
お祝いゼリー
牛乳
『赤飯 』は、お祝 いの時 に食 べられます。小豆のゆで汁と一緒に炊くことで、米に小豆の色がついて赤い色になります。
昔 、赤い色 は貴重で邪気 を払って厄除けの力を持 ち、魔力を秘 めると信じられ、祝いごとや特別な行事に使われてきました。また、赤い色 は幸せな色とも考えられており、赤米を蒸した赤い色 のご飯を供 えていました。現在は赤米でなく、小豆を使った赤飯 が食べられるようになりました。
今日は、卒業をお祝いして、赤飯を炊き『いちごゼリー』もつけました。