ブログ

3月12日火曜日

2024年3月13日 13時14分

【行事食】卒業お祝・・赤飯

赤飯

はちはい汁

三つ葉入りかき揚げ

お祝いゼリー

牛乳

 『赤飯 』は、お祝 いの時 に食 べられます。小豆のゆで汁と一緒に炊くことで、米に小豆の色がついて赤い色になります。

 昔 、赤い色 は貴重で邪気 を払って厄除けの力を持 ち、魔力を秘 めると信じられ、祝いごとや特別な行事に使われてきました。また、赤い色 は幸せな色とも考えられており、赤米を蒸した赤い色 のご飯を供 えていました。現在は赤米でなく、小豆を使った赤飯 が食べられるようになりました。

 今日は、卒業をお祝いして、赤飯を炊き『いちごゼリー』もつけました。

0312