12月11日月曜日
2023年12月11日 19時18分【味めぐり】・・岡山県
こうこ寿司
のっぺい汁
さわらのから揚げ
牛乳
『こうこ寿司 』は、陸揚 げされたさわらを使 って豊漁 を祝 い、漁 の安全 を祈願 して作 られる料理 です。「こうこ」とはたくあんのことで、寿司 の皿 の端 に添 えられていた、たくあんが寿司 に混 ざり、一緒 に食 べるとおいしかったことから誕生 したと言 われています。さわらの漬 け酢 で味付 けしたごはんに、千切 りのたくあんとえんどうを混 ぜ込 み、上 に酢漬 けにしたさわらと木 の芽 をちらして作 ります。今日 の『こうこ寿司 』は、生 のさわらを使用 できないため、から揚 げにして組 み合 わせました。