11月2日木曜日
2023年11月2日 13時14分【味めぐり】・・・新潟県
ごはん
黄金汁(こがねじる)
鮭のチーズ焼き
ほうれん草のごまあえ
牛乳
『黄金汁 』は、新潟県上越市 に伝 わる行事食 で、お釈迦様 の命日 に作 る風習 が残 っています。大豆 をつぶして乾燥 させた打 ち豆 を中心 に、秋 の終 わりに収穫 した野菜 を、雪 の中 で保存 して冬 を乗 り越 えた、越冬野菜 の大根 、にんじん、里芋 、ごぼうとこんにゃく、油揚 げの合 わせて7つの材料 を大鍋 で煮込 んだものです。昔 は、冬 の大切 な栄養源 でした。各家庭 の畑 でできた野菜 を使 って、「豊作祝 い」として作 ることから、黄金汁 の名前 がついたと言 われています。