ブログ

10月23日月曜日

2023年10月23日 13時38分

味めぐり・・【三重県】さぶらぎご飯、僧兵汁、鯛のもみじ揚げ、即席漬、牛乳

 『さぶらぎご飯 』は、松阪市米 ノ庄()地区 に昔 から伝 わるご飯 です。「さぶらぎ」とは「田開 き」という意味 です。田植 えをする時 に苗 がうまく育 つようにと、炒 った大豆 の入 った『さぶらぎご飯 』を備 えて、田 んぼの神様 にお願 いしました。

 『僧兵(そうへい)汁 』の「僧 」とはお寺で修業 をしているお坊 さんのことで、戦国時代 には、お坊 さん達 が武装し、僧兵 となって、お寺      を守っていました。『僧兵汁 』は僧兵 が戦 うため、力 をつける料理 として食 べられたことが始 まりです。イノシシやシカ、山鳥 などの山 で獲 れる肉 を中心 に、みそで味付 けをした汁 は、僧兵 たちのスタミナ源 になったとも言 われています。

10.23