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6月11日給食

2025年6月11日 21時10分

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パン 牛乳

カレースパゲッティ

フレンチサラダ

<今日の給食>

スパゲッティは、第二次世界大戦後に広く知られるようになりました。大量生産の軍用食として食べられていたため、あらかじめゆでた麺をトマトソーストマトケチャップで味付けしたものが主流でした。1950頃の東京でスパゲッティが食べられる店は3軒ほどしかなく、高級料理店で提供されていたそうです。1960年代には広く一般家庭でも料理されるようになりましたが、当時は本格的な食材も手に入らなかったため、この頃に誕生したのがバジルの代わりにシソの葉を用いた「スパゲッティ・バジリコ」だったそうです。今でもナポリタン、イタリアンなどと称されるケチャップ炒めスパゲティが昭和ノスタルジーの風物として人気を得ています。また日本では、たらこスパゲッティ(明太子スパゲッティ)や納豆スパゲッティといった和風スパゲッティ、さらにはボンゴレ、ペスカトーレといった新しいメニューが紹介されるようになりました。今日の給食は、カレー味のスパゲッティです。