5月13日給食
2025年5月13日 07時17分ごはん 牛乳
ぶたじる
そらまめのかきあげ
<今日の給食>
そら豆は、さやが空に向かって伸びることからその名前がつけられました。旬が4月から6月で、鮮度の落ちるスピードが速いため、収穫してから3日でおいしさが激減するといわれています。さやを開くとふわふわした白い綿のようなものの間に大きな豆が2個から3個入っています。松山市周辺の松山平野で古くから栽培されているそら豆は、香りが良くやわらかな歯ごたえが特長です。粒の大きさが一寸、約3cmあることから「松山一寸そらまめ」と呼ばれ、まつやま農林水産物ブランドとして認定されています。昨日、2年生がさやからそら豆をとりだしてくれた豆が入った 『そら豆』をかき揚げとして登場します。旬の味を味わってほしいです。