5月9日給食
2025年5月9日 07時12分ごはん 牛乳
にら玉スープ
えびのこうみあげ
バンサンスー
<今日の給食>
『にら』は、昔から、体を温める野菜として知られていました。丈夫で栽培しやすく、刈り取った後の株から再び新しい葉が伸び、1年で数回収穫ができます。生産量日本一は高知県で、2位の栃木県と合わせて全国の40%の生産量を占めています。1年中出回っていますが、今が旬の野菜です。濃い緑色が特長の青にらが一番多く栽培されています。この他にも、日光に当てないで栽培することで、ほのかに甘く、上品な味わいの黄にらや、シャリッとした歯ごたえで、花と茎を食べる花にらがあります。疲労回復に効果があります。今日は旬の青にらを使った、にら玉スープです。